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The consumer profile of a Family Agriculture retail market ExtensaoRural
Lunkes, Bruna; Balk Brandão, Janaína; Dorr, Andrea Cristina.
This paper seeks to identify the socioeconomic profile and consumer behaviors of a family farming retail market. This research was carried out in Santa Maria, Rio Grande do Sul state, Brazil, and is classified as exploratory/descriptive, obtained by secondary data analysis, application of questionnaires and bibliographic research. Questionnaires were applied to 68 retail consumers of a family farmers cooperative in the year 2021. Three distinct public profiles were identified, each with their own characteristics called young, adults and elderly. The highest degree of satisfaction was in the item “service” and the lowest average was in the item “price”. Through the correlation test of variables run with the Spearman correlation coefficient, it was found...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Públicos; Alimentação; Preço; Public; Food; Price.
Ano: 2022 URL: http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/69381
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Produção para o autoconsumo e compra de alimentos no Sul da Bahia: o caso do assentamento Bom Jesus ExtensaoRural
Nascimento, Valtemir Santos; Thies, Vanderlei Franck.
A produção de alimentos para o próprio consumo integra de forma recorrente as estratégias de reprodução social das famílias agricultoras, o que contribui para a segurança alimentar e nutricional, a qualidade de vida e a ampliação da renda. O avanço das formas de agricultura engendradas pelos impérios alimentares têm impulsionado a expansão da produção comercial especializada, tensionado a produção para o autoconsumo. O presente estudo tem por objetivo mensurar o valor da produção agropecuária para venda e autoconsumo e dos gastos com a compra de alimentos, procurando identificar sua contribuição e seu impacto na renda das famílias agricultoras. Através de estudo de caso, realizado junto a famílias assentadas no Baixo Sul da Bahia, evidenciou-se que a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agricultores; Alimentação; Reforma agrária; Renda..
Ano: 2020 URL: http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/47100
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Teor de cálcio em frutos de diferentes cultivares de feijão-vagem Horticultura Brasileira
Miglioranza,Édison; Araujo,Ricardo de; Endo,Romeu Munashi; Souza,José Roberto Pinto de; Montanari,Márcio Adriano.
Foi determinada a concentração de cálcio em frutos de feijão-vagem cultivares: Xera, Paulista, Florence, 274, F-15, Nerina, Anseme e UEL-1, em dois experimentos, em 1997 e 1998 em Londrina. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com quatro repetições. Foram avaliadas as vagens classificadas como número 4 (8,3 a 9,4 mm de diâmetro). As concentrações de cálcio das cultivares foram comparadas pelo teste de Duncan a P < 0,05. Nos dois anos analisados, a cultivar Xera apresentou as maiores concentrações de cálcio, média de 6,1 mg de cálcio/g de matéria seca, enquanto que a menor concentração foi encontrada na cultivar Nerina, 4,5 mg de cálcio/g de matéria seca. Concluiu-se que o acúmulo de cálcio na vagem foi influenciado pelo genótipo da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris (L.); Nutrição; Alimentação; Melhoramento genético.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362003000200007
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Ecologia alimentar da corvina, Pachyurus bonariensis (Perciformes, Sciaenidae) em duas baías do Pantanal, Mato Grosso, Brasil Iheringia, Sér. Zool.
Fugi,Rosemara; Hahn,Norma S.; Novakowski,Gisele C.; Balassa,Graziela C..
Foi investigada a dieta de Pachyurus bonariensis Steindachner, 1879 associando-a à variações espaciais, temporais e ontogenéticas. Os peixes foram coletados mensalmente de março/2000 a fevereiro/2001 e de agosto/2002 a fevereiro/2003 em duas baías do Pantanal, Chacororé e Sinhá Mariana. Conteúdos estomacais de 359 exemplares foram analisados através dos métodos de freqüência de ocorrência e volumétrico. A dieta foi composta essencialmente por larvas bentônicas de Chironomidae e Ephemeroptera, independente do local e período (seca e cheia) analisados. Entretanto, nota-se marcante diferença na composição alimentar de acordo com o tamanho do peixe. Os menores exemplares (comprimento padrão = 1,6 a 7,2 cm) consumiram preferencialmente Chironomidae e os maiores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentação; Peixes; Baías; Pantanal.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0073-47212007000300020
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Distribuição e alimentação de duas espécies simpátricas de piranhas Serrasalmus maculatus e Pygocentrus nattereri (Characidae, Serrasalminae) do rio Ibicuí, Rio Grande do Sul, Brasil Iheringia, Sér. Zool.
Behr,Everton R.; Signor,Cleiton A..
Duas espécies de piranhas ocorrem no rio Ibicuí, um dos principais afluentes do rio Uruguai. Com o objetivo de analisar a distribuição e a alimentação destas espécies, foram realizadas coletas de dezembro de 1999 a janeiro de 2002, utilizando-se diferentes artes de pesca em três pontos do rio, sendo que cada ponto foi amostrado em dois ambientes (lêntico e lótico). Foram capturados 203 indivíduos de Serrasalmus maculatus Kner, 1858 e 86 de Pygocentrus nattereri Kner, 1858, sendo que a maior captura de ambas as espécies ocorreu no ambiente lêntico e próximo ao rio Uruguai, onde P. nattereri parece estar mais concentrada. O número de exemplares capturados por horário não apresentou variações significativas em P. nattereri enquanto que S. maculatus apresentou...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Serrasalmus maculatus; Pygocentrus nattereri; Distribuição; Alimentação; Rio Ibicuí.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0073-47212008000400014
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Influência dos fatores abióticos e da disponibilidade de presas sobre comunidade de serpentes do Planalto Médio do Rio Grande do Sul Iheringia, Sér. Zool.
Zanella,Noeli; Cechin,Sonia Z..
A influência dos fatores abióticos sobre a disponibilidade de presas e a dieta das espécies de serpentes mais abundantes do Planalto Médio do Rio Grande do Sul, foi estudada em duas áreas: floresta e campo. O trabalho foi desenvolvido utilizando serpentes coletadas com os métodos: procura limitada por tempo, encontros ocasionais, armadilhas de interceptação e queda, e serpentes depositadas na coleção de répteis da Universidade de Passo Fundo. Foram registradas as guildas alimentares das seis espécies mais abundantes: anurófagas (n = 2: Echinanthera cyanopleura (Cope, 1885) e Thamnodynates cf. strigatus (Günther, 1858)); rodentívoras (n = 1: Bothrops alternatus Duméril, Bibron &amp; Duméril, 1854); moluscófagas (n = 1: Tomodon dorsatus Duméril, Bibron...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentação; Dieta; Guildas.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0073-47212009000100016
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Alimentação do peixe-rei (Odontesthes bonariensis, Atherinopsidae) nas lagoas Mirim e Mangueira, Rio Grande do Sul, Brasil Iheringia, Sér. Zool.
Piedras,Sérgio R. N.; Pouey,Juvêncio L. O. F..
Foi estudada a alimentação natural do peixe-rei (Odontesthes bonariensis Cuvier &amp; Valenciennes, 1835) nas lagoas Mirim e Mangueira, Estado do Rio Grande do Sul, Brasil. O conteúdo estomacal de 60 indivíduos de peixe-rei (Odontesthes bonariensis) provenientes dessas lagoas mostraram que esta espécie tem amplo espectro alimentar. Uma grande variedade de alimentos é consumida, sem afetar o crescimento, pois os peixes dos dois ambientes apresentaram condição corporal semelhante. Na lagoa Mangueira, crustáceos (Isopoda) representaram 65% da dieta dos peixes e na lagoa Mirim, moluscos (Bivalvia e Gastropoda) perfizeram 70% dos conteúdos de estômago identificados.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Odontesthes bonariensis; Alimentação; Lagoa Mirim; Lagoa Mangueira.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0073-47212005000200001
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Dieta e estratégia alimentar de Characidium rachovii (Characiformes, Crenuchidae) em riachos de planície costeira do sul do Brasil Iheringia, Sér. Zool.
Bastos,Rodrigo F.; Miranda,Stéfanie F.; Garcia,Alexandre M..
Characidium rachovii (Regan, 1913) é uma espécie frequente em riachos da planície costeira do estado do Rio Grande do Sul, sul do Brasil. Entretanto, seu nicho trófico é ainda desconhecido. O presente trabalho teve como objetivos: (i) descrever a dieta de C. rachovii de três riachos costeiros do RS; (ii) avaliar a influência de um ecótono (mar-riacho) na dieta, comparando dois locais, um próximo do mar e outro distante, e (iii) avaliar o efeito do número de indivíduos analisados na riqueza da dieta. A análise do conteúdo estomacal de 139 indivíduos revelou que a espécie é especializada no consumo de Diptera (estágio aquático) e Amphipoda. Ao mesmo tempo, pode-se considerar que C. rachovii apresentou hábito alimentar oportunista, já que, apesar de tal...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nicho trófico; Alimentação; Rarefação; Planície costeira; Riacho costeiro.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0073-47212013000400001
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Influência do ciclo hidrológico na dieta e estrutura trófica da ictiofauna do Rio Cuiabá, Pantanal Mato-Grossense Iheringia, Sér. Zool.
Corrêa,Carlos Eduardo; Petry,Ana Cristina; Hahn,Norma S.
Este estudo teve como objetivo avaliar a influência do ciclo hidrológico sobre a dieta e estrutura trófica da ictiofauna no Pantanal. Foram realizadas amostragens mensais entre março de 2000 e fevereiro de 2001, no rio Cuiabá e na lagoa Chacororé. A análise dos conteúdos estomacais de 58 espécies permitiu o reconhecimento de oito categorias tróficas. Peixes das categorias piscívora, detritívora e lepidófaga foram os que apresentaram menor variação na composição da dieta em ambos os ambientes, independente do período hidrológico. Os efeitos do pulso de inundação foram pronunciados na abundância numérica e na biomassa das categorias detritívora e omnívora, enquanto variações nestes parâmetros apresentaram-se relacionadas ao tipo de ambiente para as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentação; Estrutura trófica; Pulso de inundação; Peixes neotropicais.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0073-47212009000400018
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Palma forrageira na alimentação animal. Infoteca-e
FROTA, M. N. L. da; CARNEIRO, M. S. de S.; CARVALHO, G. M. C.; ARAUJO NETO, R. B. de.
Atualmente, a palma forrageira faz parte da base alimentar dos rebanhos de zonas áridas e semiáridas. Características como alta palatabilidade, produção de biomassa e resistência à seca fazem dessa planta um alimento valioso para os rebanhos desta região. No Semiárido brasileiro, é cultivada em larga escala e usada ao longo do ano, constituindo-se num componente fundamental para a sustentabilidade de importantes bacias leiteiras do Nordeste.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pecuária sustentável; Desenvolvimento regional; Semiárido nordestino.; Alimentação; Rebanho..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1037123
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Hortaliça não é só salada. Hipertensão. Infoteca-e
FRANZ, R. S.; LANA, M. M..
O que é hipertensão ou pressão alta? Hipertensão e dieta. Quais hortaliças podem ser consumidas por pessoas com hipertensão? Quais as formas de hortaliças podem ser evitadas por pessoas com hipertensão? Trocas inteligentes.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Hortaliça; Alimentação; Hábito alimentar; Saúde.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1038016
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MUCUNA preta Stizolobium Aterrimum Piper & Tracy: leguminosa para adubação verde do solo e alimentação de bovinos. Infoteca-e
bitstream/item/38460/1/MucunaPreta.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Adubação Verde; Alimentação; Bovino; Leguminosa; Mucuna Preta; Solo..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/854699
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ÓLEO de abacate para alimentação: uma alternativa ao azeite de olivra: programa 42: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
Considerado uma das frutas tropicais mais valiosas, o abacate é consumido como alimento, nas diversas refeições do dia e pode ser processado também para obtenção de azeite. Em Minas Gerais pesquisadores estudam processamento do azeite de abacate, com o mesmo maquinário usado para extrair azeite de oliva, para alimentação humana. Essa extração é feita pelo sistema de centrifugação, que possibilita um produto de altíssima qualidade com iguais benefícios à saúde que o azeite de oliva. O pesquisador da EPAMIG Adelson de Oliveira traz mais informações sobre esses estudos com azeite de abacate, que pode ser uma alternativa de renda para os olivicultores da Mantiqueira no período de entressafra.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Oliva; Óleo; Abacate; Azeite; Alimentação; Centrifugação; Entressafra.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1055849
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Produção de bovinos de corte e o trinômio genótipo - ambiente - mercado. Infoteca-e
EUCLIDES FILHO, K..
Neste trabalho procurou-se apresentar e discutir, de forma ampla, os sistemas de produção de gado de corte e seus principais componentes, salientando-se algumas alternativas tecnológicas, especialmente aquelas relacionadas com o manejo do rebanho e o melhoramento genético, de contribuir para o atendimento do desafio de produzir carne bovina conforme as demandas impostas pelo novo conceito de pecuária moderna. Neste novo enfoque, a pecuária e uma atividade competitiva, sustentável, rentável, integrada com outros segmentos da cadeia produtiva e, em alguns casos, com outros sistemas de produção de gado de corte e que resulte em produtos finais que atendam as exigências do mercado. São ainda apresentados e discutidos alguns custos relacionados com a...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bovino de corte; Melhoramento genético; Globalização; Brasil; Feeding; Management; Selection.; Alimentação; Manejo; Seleção; Sistema de Produção.; Brazil; Beef cattle; Breeding; Farming systems; Globalization..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/323697
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Segurança alimentar e alimentação saudável para todos. Infoteca-e
VIDAL, M. C.; HELLO, F. A.; MADEIRA, N. R..
O capítulo tem por objetivo apresentar a contribuição da Embrapa às metas 2.1 e 2.2 do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 2 (ODS 2) (Nações Unidas, 2017).
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Segurança Alimentar; Alimentação; Agricultura Sustentável.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1102099
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Cana com ureia na alimentação de bovinos: cartilhas elaboradas conforme a metodologia e-Rural. Infoteca-e
MORENZ, M. J. F.; BERNARDO, W. F.; SALVATI, J. A.; CARVALHO, A. da C.; RIBEIRO, A. C. de C. L.; MIRANDA, J. E. C. de; MAGALHAES, V. M. A. de.
E-BOOK: A cana enriquecida com ureia e enxofre pode ser usada para o gado de leite criado em confinamento ou a pasto. É uma ótima opção para alimentar os animais na época da seca. Além disso, ajuda na melhoria da alimentação das vacas e pode melhorar a reprodução das fêmeas. Esta cartilha visa apresentar uma tecnologia simples e barata que pode ser empregada especialmente em pequenos e médios rebanhos. Como resultado, a propriedade terá maior produção de leite, as vacas terão mais cio e mais bezerros e o produtor terá maior lucro.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cana com ureia; Cana-de-açúcar; Gado de Leite.; Alimentação; Uréia..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1055192
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Características nutricionais da soja desativada por diferentes processos térmicos para a alimentação de frangos de corte. Infoteca-e
BRUM, P. A. R. de; LIMA, G. J. M. M. de; AVILA, V. S. de; LANZNASTER, M.; ARDIGÓ, R..
bitstream/item/86301/1/DCOT-451.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Processo; Térmico.; Alimentação; Frango de Corte; Soja..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/962479
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Uso econômico do concentrado por meio do controle leiteiro: cartilhas elaboradas conforme a metodologia e-Rural. Infoteca-e
PEREIRA, L. G. R.; CARNEIRO, J. da C.; BERNARDO, W. F.; MOREIRA, M. S. de P.; MIRANDA, J. E. C. de; MAGALHAES, V. M. A. de.
E-BOOK: Esta publicação tem por objetivo discutir e apresentar a melhor forma de utilizar o concentrado na alimentação de vacas de leite. O que chamamos de "concentrado", os produtores chamam no dia a dia de "ração". Esse alimento é fornecido no cocho e complementa a alimentação das vacas de leite. Como o concentrado é caro, ele deve ser usado de forma muito cuidadosa para não reduzir o lucro final da venda do leite. O uso do concentrado deve ser feito por mérito da vaca. Ou seja, a vaca que produz mais leite merece receber mais concentrado. A vaca que produz pouco leite recebe menos concentrado. Mas o que é uma boa vaca? A que produz mais leite ou a que dá mais lucro? Para conhecer a produção de cada vaca é preciso pesar o leite e anotar estas informações...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bovinos; Bovinos leiteiros; Concentrado.; Alimentação; Nutrição.; Concentrates; Cattle feeding.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1061232
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Manejo alimentar para tambaquis na piscicultura familiar no nordeste paraense. Infoteca-e
CORREA, R. de O.; MEYER, G.; MOTA, D. M. da; MARTINS JUNIOR, H..
bitstream/item/87873/1/MANEJO-ALIMENTAR.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Projeto ver-o-peixe.; Alimentação; Colossoma Macropomum; Piscicultura; Tambaqui..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/922783
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Validação da bioacústica como alternativa à avaliação visual para monitoramento do comportamento ingestivo de bovinos em pastagens. Infoteca-e
VOLPI, D.; ALVES, F. V.; SARAIVA, E. F.; VIGAS, V. P.; ARGUELHO, A. da S.; ZOPOLLATTO, M.; ALMEIDA, R. G. de.
A observação visual do comportamento ingestivo em ruminantes, principalmente naqueles mantidos em pastagens, apesar de comumente utilizada com diferentes finalidades de estudo, é trabalhosa, pouca precisa e empenha grande quantidade de mão-de-obra. Com o avanço da tecnologia em geral, outras metodologias, que fazem uso de sensores mecânicos, ópticos e sonoros, mostram grande potencial de uso em ruminantes. A bioacústica, em particular, adequa-se em experimentos que necessitam tanto de macro quanto de microatividades, otimizando mão-de-obra e com custo relativamente baixo em comparação à outras metodologias automatizadas. Entretanto, por ser um campo de estudo recente na produção animal, as operações de captura e análise dos sons ainda precisam ser...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acústica; Pecuária de precisão; Som; Feeding; Well-being; Precision livestock; Comportamento Animal; Gado Nelore; Nutrição Animal; Pastejo; Pecuária; Ruminante; Alimentação; Bem-Estar; Acoustics; Animal well-being; Grazing; Ruminants; Sounds.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1102352
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